Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban

Materi Pendidikan Sekolah

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait contoh soal ekonomi kelas 10 SMA lengkap dengan kunci jawaban. 

Ekonomi merupakan mata pelajaran wajib di jenjang SMA, khususnya peminatan IPS. 

Bersama sejarah dan sosiologi, ekonomi menjadi muatan wajib para siswa SMA IPS.

Mata pelajaran yang satu ini tergolong unik dan aplikatif dalam kegiatan sehari hari. 

Sebab, di dalamnya diulas tentang prinsip prinsip ekonomi, teori dan juga berbagai penalaran ekonomi lainnya. 

Ini penting agar para peserta didik semakin bijak dalam menjalankan aktivitas ekonominya. 

Mulai dari bertransaksi biasa hingga memahami apa makna di baliknya.

Karena itu, perlu latihan yang dilakukan secara stimultan terkait ekonomi agar pemahaman siswa semakin baik. 

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini adalah beberapa contoh soal beserta kunci jawabannya. 

Harapannya, bisa dijadikan sebagai sarana belajar para siswa SMA dalam hal ekonomi. 

Adapun contoh soal ekonomi kelas 10 SMA lengkap dengan kunci jawabannya adalah sebagai berikut:

1. Ilmu ekonomi punya banyak sekali manfaat untuk dipelajari. Salah satu manfaatnya adalah…

A. Membuat daftar prioritas kebutuhan manusia yang perlu dipenuhi terlebih dahulu

B. Dipergunakan dalam berbagai alternatif pilihan dalam memenuhi kebutuhan manusia

C. Memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah serta kualitasnya

D. Memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan

E. Menekan seminimal mungkin jumlah kebutuhan manusia yang semakin beragam

2. Ilmu ekonomi khususnya syariah merupakan bagian dari dunia ekonomi. Adapun bagian ekonomi yang dimaksud adalah…

A. Terapan

B. Teori

Rekomendasi  Contoh Surat Resign Kerja Resmi Yang Baik dan Benar

C. Positif

D. Pembangunan

E. Normatif

3. Ada beberapa prinsip dalam ekonomi syariah. Satu di antara prinsipnya adalah…

A. Distribusi kekayaan terbatas

B. Kesejahteraan hanya untuk pemimpin

C. Jaminan sosial

D. Hak bersama dalam masyarakat

E. Setiap individu memiliki kekayaan yang tidak terbatas

4. Ada beberapa karakteristik yang ada di dalam prinsip ekonomi syariah. Adapun karakteristiknya adalah…

A. Investasi

B. Riba

C. Zakat

D. Sedekah

E. Harta

5. Ada beberapa faktor terkait penawaran suatu barang. Nah, di bawah ini adalah beberapa faktornya, kecuali…

A. Biaya produksi

B. Harga bahan baku

C. Selera calon konsumen

D. Kebijakan pemerintah

E. Harga barang lain

6. Berikut ini adalah peran yang perlu dilakukan oleh konsumen, adalah…

A. Membayar pajak

B. Membangun fasilitas publik

C. Menerima pajak

D. Membayar sewa dan upah tenaga kerja

E. Menghasilkan barang dan jasa

7. Berikut ini adalah hukum penawaran, yakni…

A. Apabila sebuah barang harganya naik, jumlah barang yang ditawarkan bakal naik

B. Apabila jumlah barang yang turun, maka harga bakalan naik

C. Jumlah barang yang ditawarkan akan selalu berbanding lurus dengan harganya

D. Jumlah yang ditawarkan akan selalu berbanding terbalik dengan harganya

E. Apabila harga barang turun, ini berarti jumlah barang yang ditawarkan bakal turun

8. Diketahui ada banyak sekali produsen pasar sepeda motor di Indonesia. Adapun ini menunjukkan jika masuk ke dalam kategori pasar…

A. Oligopsoni

B. Oligopoli

C. Monopsoni

D. Monopoli

E. Persaingan sempurna

9. Berikut ini adalah tugas dari sebuah bank umum, yakni…

A. Memberikan kredit kepada nasabah

B. Mengatur bank umum

C. Mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi

Rekomendasi  Contoh Soal PAS Geografi Kelas 9 Semester 2 & Jawabannya

D. Memberikan uang 

E. Menarik uang. 

10. Keberadaan BCA adalah jenis dari…

A. Bank Syariah

B. Bank Sentral

C. Bank Umum

D. BPR

E. Bank Devisa

Kunci Jawaban Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 SMA

  1. B
  2. A
  3. D
  4. C
  5. C
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. B


Rekomendasi

DMCA Protected