Contoh Soal PJOK Kelas 2 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Materi Pendidikan Sekolah

Untuk yang sedang mencari contoh soal PJOK kelas 2 semester 2 dan kunci jawabannya, maka bisa langsung menyimak pembahasan di dalam artikel ini. Pasalnya memang ujian pertengahan semester ini akan segera tiba. Jadi, untuk mempersiapkan diri bisa langsung saja lihat contoh untuk soalnya di bawah ini.

Di sekolah dasar, terdapat beberapa mata pelajaran yang harus siswa pahami. Salah satunya adalah pelajaran PJOK atau memiliki kepanjangan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Mata pelajaran yang satu ini juga sangatlah penting bagi anak-anak supaya bisa menanamkan minat di bidang kesehatan maupun pendidikan jasmaninya.

Memang terkadang banyak yang menganggap pelajaran satu ini remeh, namun sebenarnya mata pelajaran yang satu ini membutuhkan pemahaman yang khusus supaya nantinya bisa menjawab soal dengan benar. Nah, maka dari itu, untuk membuahkan hasil yang baik, harus diiringi dengan usaha. Langsung simak beberapa kumpulan soalnya di bawah ini.

Kumpulan Contoh Soal PJOK Kelas 2 Semester 2

Memang sudah kami sampaikan di atas tadi kalau pelajaran PJOK atau Pendidikan Jasmani dan Olahraga ini terkadang orang pandang remeh. Banyak sekali orang yang menganggap kalau pelajaran ini sangatlah mudah. Namun, kalau tidak belajar ya akan mendapatkan kesusahan.

Maka dari itu, supaya bisa mempermudah kegiatan mengisi soal dalam kegiatan Penilaian Tengah Semester ini, bisa simak kumpulan contoh soal mulai dari pilihan ganda, isian singkat dan juga essay. Jika memang begitu, langsung saja masuk ke pembahasan lengkapnya.

Soal Pilihan Ganda PJOK

Pada bagian yang pertama ini kami akan memberikan contoh soal untuk bentuk pilihan ganda. Cara menjawabnya nanti tinggal memilih salah satu jawaban yang siswa anggap benar.

1. Anggota tubuh yang memiliki fungsi untuk berjalan adalah …

a. Lengan
b. Kepala
c. Kaki

2. Ketika menyundul bola, anggota tubuh yang digunakan adalah sebagai berikut …

a. Kaki
b. Kepala
c. Punggung

3. Bermain lompat tali memiliki fungsi untuk melatih bagian …

a. Ketangkasan kali
b. Kemajuan kaki
c. Keindahan kaki

4. Permainan catur biasanya akan dimainkan oleh …. orang.

a. 4 orang
b. 2 orang
c. 3 orang

5. Permainan lompat tali tradisional biasanya menggunakan bantuan alat …

a. Besi
c. Kayu
d. Karet

6. Jika ingin berpindah tempat dari satu tempat ke tempat yang lainnya, maka harus …

a. Jalan di tempat
b. Berjalan
c. Makan jajan

7. Ketika bermain sepak bola, bagian tubuh kaki memiliki fungsi untuk …

a. Menangkap bola
b. Melempar bola
c. Menendang bola

8. Sebelum melakukan senam irama harus melakukan peregangan terlebih dahulu. Tujuan dari peregangan adalah untuk …

a. Melemaskan otot dan juga sendi
b. Membuat tubuh menjadi santai
c. Membuat perasaan menjadi lebih percaya diri

9. Alat yang digunakan untuk memberikan perlindungan tubuh saat melakukan senam lantai adalah …

a. Kursi
b. Dinding
c. Matras

10. Saat selesai melakukan olahraga, seharusnya langsung menjaga …

a. Keindahan
b. Kebersihan
c. Kehausan

Soal Isian Singkat PJOK

Setelah pilihan ganda, nanti akan ada soal yang isian singkat. Kalau tipe soal yang satu ini merupakan tipe yang mengharuskan siswa menjawab dengan jawaban yang singkat atau hanya satu kata saja.

  1. Penambahan kecepatan yang terjadi ketika sedang berjalan disebut dengan …
  2. Kegiatan yang biasa kita lakukan sebelum memulai olahraga adalah …
  3. Mencuci tangan yang baik haruslah menggunakan …
  4. Gerakan berjalan adalah melangkahkan kali dengan cara …
  5. Kegiatan terakhir setelah melakukan olahraga adalah …

Soal Essay PJOK

Jika sudah selesai, masih ada tipe soal essay yang harus siswa kerjakan. Untuk mengerjakannya hanya bisa mengikuti dan pahami maksud dari soalnya. Biasanya akan meminta penjelasan atau menyebutkan suatu hal.

  1. Tuliskan 3 macam manfaat yang ada dari kegiatan pendinginan!
  2. Jelaskan manfaat dari pemanasan sebelum olahraga!

Kunci Jawaban Soal PJOK Kelas 2 Semester Genap

Kalau semuanya sudah selesai, bisa melihat kunci jawaban yang sudah skda.co.id siapkan di bagian ini. Memang setelah mengisi jawaban ada baiknya cocokan jawaban milikmu dengan jawaban yang benar. Kalau begitu di bawah ini adalah kunci jawaban dari pilihan ganda, isian singkat dan juga essay.

Jawaban Pilihan Ganda :

  1. C
  2. B
  3. A
  4. B
  5. C
  6. B
  7. C
  8. A
  9. C
  10. B

Jawaban Isian Singkat :

  1. Berlari
  2. Pemanasan
  3. Air mengalir dan sabun
  4. Bergantian
  5. Pendinginan

Kunci Jawaban Essay :

  1. Mengurangi resiko kaki kram, mengembalikan suhu tubuh ke suhu yang normal, dan relaksasi otot.
  2. Mengurangi resiko cidera dan hal berbahaya, memanaskan suhu tubuh, dan memberikan penguatan mental untuk berolahraga.

Itulah jawaban dari beberapa contoh soal PTS PJOK kelas 2 semester 2 yang bisa siswa pelajari dengan mudah. Bagaimana penguasaan materinya sudah siap atau masih ada yang kurang