Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 – Untuk yang sedang belajar dalam persiapan Penilaian Tengah Semester ini, maka bisa menggunakan contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 2 semester 2 ini. Pasalnya dengan memberikan contoh soal nantinya akan bisa mengetahui secara jelas kemampuan yang dimiliki oleh siswa.

Sekarang ini ketika ingin mencari contoh-contoh soal mudah saja, pasalnya di dalam internet sudah banyak yang menyediakan contoh soalnya. Seperti pembahasan ayovaksindinkekdi.id kali ini yang akan memberikan banyak sekali contoh soal dari soal bahasa Indonesia ini.

Nah, untuk yang sudah tidak sabar ingin melihat atau mengetahui soalnya tersebut, maka bisa langsung saja menyimak pembahasan yang ada di bawah ini. Kami akan menyampaikan bentuk soal baik yang pilihan ganda maupun essay. Kalau begitu, untuk selengkapnya berikut ini.

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Pilihan Ganda & Essay

Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di dalam sekolah. Mata pelajaran satu ini memang seringkali orang anggap remeh. Pasalnya pelajaran yang satu ini terlihat mudah, tetapi sebenarnya sangatlah kompleks materi yang ada di dalamnya ini.

Pemahaman tentang materi satu ini juga sangatlah diperlukan supaya bisa menghasilkan tujuan sebenarnya. Sebagai warga negara Indonesia pemahaman tentang pelajaran ini sangatlah penting. Nah, maka dari itu, bisa langsung saja menyimak pembahasan mengenai contoh soalnya ini.

Sesuai pembahasan yang ada di atas tadi kami akan sampaikan mengenai soal dalam bentuk pilihan ganda dan juga essay. Kalau begitu, langsung saja pembahasan yang sangat lengkapnya di bawah ini.

Rekomendasi  Contoh Soal PAS PKN Kelas 9 Semester 2 + Jawabannya K-13

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia

Untuk soal yang pertama adalah bentuk pilihan ganda. Untuk bentuk pilihan ganda ini nantinya akan bisa siswa jawab dengan memilih salah satu jawaban yang benar saja. Nah, maka dari itu jangan sampai terkecoh untuk menjawabnya. Untuk bisa melatih kecermatan dalam memilih jawabannya simak langsung soalnya di bawah ini.

1. Di bawah ini terdapat beberapa kalimat, manakah kata yang mengandung kata budaya …

a. Saya bangga dengan Indonesia
b. Indonesia memiliki ragam budaya
c. Saya adalah orang Indonesia

2. Lengkapi kalimat tersebut dengan kata-kata yang sesuai !
di ruang makan sedang sarapan.

a. Mereka
b. Kami
c. Saya

3. Lengkapi kalimat tersebut dengan kata-kata yang sesuai !
Lala membeli buah-buahan dan sayuran di .

a. Pasar
b. Sekolah
c. Rumah

4. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk merawat gigi supaya tidak berlubang adalah …

a. Makan
b. Sikat gigi
c. Kumur

5. Yang termasuk ke dalam jenis benda padat di bawah ini adalah …

a. Air
b. Patung
c. Asap

6. Ketika kita ingin meminjam barang milik orang lain, sebaiknya kita meminta …

a. Meminta izin
b. Minta maaf
c. Meminta uang

7. Tentukanlah jenis kalimat yang ada di bawah ini!
Siswa-siswi sedang belajar di dalam kelas.

a. Kata benda
b. Kata kerja
c. Kata sifat

8. Berikan tanda baca yang sesuai untuk melengkapi kata berikut!
Selamat ulang tahun, Lala

a. Tanda seru
b. Tanda tanya
c. Tanda titik

9. Ajil tidak pernah berbohong tentang hal apapun. Tidak berbohong memiliki arti yang sama dengan …

a. Berdusta
b. Jujur
c. Menipu

Rekomendasi  Rekomendasi 5 Situs Website Bermanfaat Untuk Mahasiswa

10. Rayhan sedang merayakan ulang tahun, maka sikap kita harus …

a. Membencinya
b. Memberikan selamat
c. Mengamuk

Soal Essay Bahasa Indonesia

Jika sudah selesai mengerjakan soal yang ada di atas, maka bisa langsung kerjakan soal essay ini. Soal essay merupakan bentuk soal yang akan memberikan pertanyaan dan harus siswa jawab dengan jawaban yang sedikit panjang. Untuk itu, bisa langsung simak beberapa soal essay di bawah ini.

  1. Gabungkanlah kalimat-kalimat berikut supaya menjadi paragraf yang padu!
    • Di hari Minggu, Tio dan keluarga pergi berjalan-jalan ke taman.
    • Mereka membawa bekal untuk piknik di taman tersebut.
    • Mereka bermain di taman dan sambil menikmati berbagai bekal yang dibawa.
  2. Tuliskan contoh benda yang jenisnya cair!
  3. Kakak sedang (ambil) makanan di meja itu.
    Kata yang di dalam kurung seharusnya …
  4. Baju yang sudah kotor seharusnya langsung ….
  5. Arti dari kata buah tangan adalah …

Kunci Jawaban Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2

Setelah mengisi beberapa contoh soal PTS Bahasan Indonesia kelas 2 semester 2 yang ada di atas, maka bisa langsung saja mencocokan dengan kunci jawabannya. Kami akan memberikan kunci jawaban dari soal pilihan ganda dan juga essay. Langsung simak kunci jawabannya di bawah ini.

Jawaban Pilihan Ganda :

  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. B
  6. A
  7. B
  8. A
  9. B
  10. B

Jawaban Essay :

  1. Di hari Minggu, Tio dan keluarga pergi berjalan-jalan ke taman. Mereka membawa bekal untuk piknik di taman tersebut. Mereka bermain di taman dan sambil menikmati berbagai bekal yang dibawa.
  2. Teh, sirup, air dan lain-lain.
  3. Mengambil.
  4. Seharusnya langsung dicuci.
  5. Buah tangan memiliki arti oleh-oleh.

Rekomendasi

DMCA Protected