Contoh Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal PTS PJOK kelas 3 semester 2 dapatkan ditemukan dalam artikel kali ini. Pasalnya sudah tidak terasa Penilaian Tengah Semester sebentar lagi akan diadakan. Maka dari itu, untuk yang ingin mempersiapkannya harus belajar dengan giat dan rajin lagi.

Memang untuk belajar menghadapi Penilaian Tengah Semester ini ada beberapa metode. Nah, untuk yang memang suka metode latihan mengerjakan soal, bisa langsung menyimak contoh soal yang akan kami sampaikan di bawah ini. Bagaimana sudah tidak sabar untuk mengetahui contoh soalnya?

Kalau memang begitu, bisa langsung saja menyimak dan kerjakan contoh soal untuk Penilaian Tengah Semester pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan juga Kesehatan pada artikel pendidikan ini. Ada beberapa bentuk soalnya, mulai dari yang pilihan ganda maupun essay juga ada.

Contoh Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Memang pelajaran PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan ini sangatlah penting untuk diberikan ke peserta didik. Dengan belajar pelajaran olahraga ini, nantinya akan bisa menimbulkan minat bagi anak-anak ke kesehatan atau keahlian dalam berolahraga.

Nah, namun bukan hanya ada prakteknya saja, tetapi juga ada materi yang harus peserta didik pelajari. Nantinya materinya ini juga akan masuk ke dalam ujian penilaian tengah semester ini. Kalau begitu, bisa langsung simak Contoh Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 2 baik yang pilihan ganda dan essay di bawah ini.

Soal Pilihan Ganda Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

Soal pilihan ganda merupakan soal yang akan memberikan banyak pilihan jawaban. Namun, jawaban yang ada atau tersedia di dalamnya ini tidak benar semua. Hanya satu saja jawaban yang benar nantinya. Jadi, siswa harus bisa memilih salah satu jawaban yang benar. Simak Contoh Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 2 di bawah ini.

Rekomendasi  Contoh Teks Deskripsi Panjang dan Singkat

1. Ketika melakukan posisi kapal terbang, tangan kita harus ada di dalam posisi …

a. Dihimpit
b. Tangan direntangkan
c. Lurus ke depan dua-duanya

2. Gerakan yang berdiri tetapi menggunakan satu kaki dan kaki lainnya diangkat ke atas adalah untuk melatih …

a. Daya tahan
b. Kelincahan
c. Keseimbangan

3. Senam ada beberapa macam, kalau jenis senam yang diiringi dengan musik atau lagu itu adalah senam yang bernama …

a. Senam irama
b. Senam lantai
c. Senam fisik

4. Sebelum berolahraga seharusnya kita melakukan … agar menghindari terjadinya cidera.

a. Pendinginan
b. Pemanasan
c. Makan

5. Tarik tambang akan bisa melatih kekuatan otot …

a. Otot kaki
b. Kepala
c. Otot tangan

6. Saat melakukan roll depan, posisi tangan yang benar adalah di sebelah …

a. Sejajar dengan telinga
b. Di atas kepala
c. Di bawah kaki

7. Dalam melompat jauh, proses pendaratan yang benar adalah mendarat menggunakan kaki …

a. Kaki kanan
b. Kaki kiri saja
c. Kaki yang terkuat

8. Di bawah ini yang termasuk gerakan senam lantai, kecuali …

a. Roll depan
b. Menendang bola
c. Sikap lilin

9. Pandangan mata yang tepat ketika sedang melakukan lemparan bola harus memandang ke arah …

a. Atas depan
b. Samping
c. Teman

10. Olahraga gobak sodor merupakan olahraga …

a. Tradisional Khas Indonesia
b. Atletik
b. Modern

Soal Essay Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

Kalau soal yang bagian ini adalah soal bagian essay. Nantinya soal essay merupakan soal yang berisi tentang jawaban-jawaban yang sedikit panjang. Siswa akan menjawab pertanyaannya berdasarkan pengetahuan sendiri pasalnya tidak ada lagi pilihan jawabannya. Maka dari itu, di bawah ini langsung saja menyimak contoh soal essay.

  1. Sebutkan dua macam gerakan olahraga senam lantai!
  2. Tuliskan beberapa olahraga tradisional yang ada di negara Indonesia!
  3. Jelaskan cara melakukan gerakan kapal terbang!
Rekomendasi  Pengertian Administasi Adalah, Ciri, Tujuan, Fungsi, Menurut Para Ahli

Jawaban Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 2

Untuk yang ingin mengetahui apakah jawaban yang sudah dikerjakan sudah benar atau belum, maka bisa langsung saja mengecek menggunakan kunci jawaban yang ada di dalam artikel ini. Kami akan sampaikan kunci jawaban dari Contoh Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 2 bentuk essay dan juga pilihan ganda.

Jawaban Pilihan Ganda :

  1. A
  2. C
  3. B
  4. B
  5. C
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. A

Jawaban Essay :

  1. Sikap lilin, roll depan, roll belakang, Split, meroda, dan lain-lain.
  2. Gobak sodor, tarik tambang, Egrang, terompah panjang, dan lain-lain.
  3. Cara melakukan gerakan kapal terbang :
    • Berdiri dengan posisi tegap.
    • Kemudian, rentangkan kedua tangan ke samping.
    • Lalu posisi badan bertumpu ke kaki kanan terlebih dahulu.
    • Jika sudah, bungkukkan badan ke arah depan, gerakan dalam waktu yang sama kaki kiri ke belakang dengan posisi lurus.
    • Hitung hingga sampai hitungan ke lima dalam posisi tersebut.
    • Kemudian, lakukan juga dengan tumpuan kaki kiri atau sebaliknya.

Itulah contoh soal PTS PJOK kelas 3 semester 2 yang akan bisa digunakan untuk bahan latihan persiapan. Bagaimana sudah sampai dimana pemahaman kamu tentang materinya?


Rekomendasi

DMCA Protected