Soal IPA Kelas 6 dan Kunci Jawaban (Untuk Belajar)

Sadar Kaya Dunia Akhirat
Materi Pendidikan dari https://www.skda.co.id

Soal IPA Kelas 6 – Halo sobat skda.co.id pada kesempatan ini penulis akan membagikan sebuah artikel yang membahas kumpulan Soal IPA Kelas 6. Dan untuk sobat yang penasaran dengan pembahasan kali ini langsung saja bisa sobat simak artikel berikut ini.

Soal IPA Kelas 6

Pilihan Ganda

Proses untuk menyesuaikan diri yang dilakukan makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ….
a. Morfologi
b. Ekosistem
c. Adaptasi
d. Habitat
jawaban : c
Di bawah ini yang tidak termasuk jenis makhluk hidup yaitu ….
a. Manusia
b. Air
c. Hewan
d. Tumbuhan
jawaban : b
Setiap burung memiliki bentuk paruh yang berbeda ini tergantung dengan jenis ….
a. Bulunya
b. Kakinya
c. Makanannya
d. Ekornya
jawaban : c
Ciri khusus kelelawar adalah ….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Pencengkraman
jawaban : b
Cicak yang melepaskan ekornya ini tujuannya untuk ….
a. Berkembang biak
b. Menjebak mangsanya
c. Mengelabuhi setiap musuhnya
d. Memancing mangsanya
jawaban : c
Proses tumbuh kembangnya makhluk hidup yang akan disertai dengan bertambahnya massa berat, besar serta tinggi itu adalah ….
a. Penggemukan
b. Berkembangbiak
c. Pertumbuhan
d. Pertambahan
jawaban : c
Manusia melakukan perkembang biakan jenis ….
a. Melahirkan
b. Bertelur
c. Melahirkan dan bertelur
d. Bertunas
jawaban : a
Berikut ini hewan yang berkembang biak dengan bertelur yaitu ….
a. Kera, kuda, sapi
b. Hiu, unta, kucing
c. Angsa, burung dan kelinci
d. Angsa, itik dan ular
jawaban : d
Burung elang berkembangbiakan bertelur. Hal ini yang merupakan burung elang mengalami proses dari reproduksi secara ….
a. Vegetatif
b. Generatif
c. Membelah diri
d. Spora
jawaban : b
Berkembangbiak menggunakan cara bertelur dengan beranak yang disebut dengan ….
a. Ovipar
b. Vivipar
c. Ovovivipar
d. Spora
jawaban : c
Suatu kehidupan yang terdapat pada hubungan timbal balik yang terjadi pada makhluk hidup dengan lingkungannya ini disebut ….
a. Habitat
b. Ekosistem
c. Gunung
d. Lingkungan
jawaban : b
Lingkungan hidup berisi benda mati disebut lingkungan ….
a. Biologi
b. Biotik
c. abiotik
d. antik
jawaban : c
Aktivitas dari manusia yang menyebabkan bencana banjir, kecuali ….
a. Penebangan hutan dengan cara liar
b. Pembuangan sampah sembaranagn ke sungai-sungai
c. Penutupan saluran yaitu drainase
d. Pemakaian pestisida dengan cara berlebihan
jawaban : d
Di bawah ini merupakan dampak buruk dari aktivitas manusia terhadap lingkungan yang tidak sesuai aturan, kecuali ….
a. Menyebabkan banjir
b. Punahnya berbagai jenis fauna
c. Menyebabkan berbagai flora punah
d. Menyebabkan angin topan
jawaban : d
Upaya untuk melestarikan dari makhluk hidup ini bertujuan supaya makhluk hidup tidak ….
a. Punah
b. Beranak
c. Berkembangbiak
d. Bertambah
jawaban : a
Indonesia merupakan negara yang sangat baik untuk dapat memberikan pertumbuhan terhadap flora dan fauna karena Indonesia beriklim ….
a. Hujan
b. Tropis
c. Subtropis
d. Dingin
jawaban : b
Jenis fauna langka asli dari tanah Papua adalah ….
a. Harimau Sumatra
b. Orang Utan
c. Anaconda
d. Burung Cendrawasih
jawaban : d
Pernyataan di bawah ini yang tidak berisi upaya pelestarian makhluk hidup merupakan ….
a. Pembuatan cagar alam
b. Melakukan berbagai perburuan serta penebangan liar
c. Membantu proses perkembangbiakan makhluk hidup
d. Melindungi flora dan fauna dari berbagai kepunahan
jawaban : b
Flora dan Fauna bisa dikatakan mengalami kepunahan jika jumlahnya telah ….
a. Banyak
b. Melimpah
c. Berkurang
d. Bertambah
jawaban : c
Benda yang dapat dengan mudah untuk menghantarkan energi panas dengan baik yang disebut ….
a. Konduktor
b. Isolator
c. Generator
d. Orator
jawaban : a
Berikut ini yang termasuk sebagai contoh dari berbagai benda konduktor, kecuali ….
a. Besi
b. Karet
c. Baja
d. Logam
jawaban : b
Termos air panas mempunyai kegunaan sebagai ….
a. Konduktor dari panas
b. Sumber dari panas
c. Isolator dari panas
d. Wadah air panas
jawaban : d
Proses perpindahan dari energi panas ketika memasak air disebut ….
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Evaporasi
jawaban : a
Energi panas yang ada pada cahaya matahari yang sampai ke bumi adalah salah satu contoh dari proses perpindahan panas dengan cara ….
a. Konduksi
b. Radiasi
c. Konveksi
d. Evaporasi
jawaban : b
Buah yang terus-menerus dibiarkan di lingkungan terbuka maka akan menjadikan buah ….
a. Manis
b. Pahit
c. Busuk
d. Besar
jawaban : c

Rekomendasi  Oksigen dalam Darah: Proses Pengangkutan dan Fungsi Lainnya

Soal Ganda Lainnya

Tumbuhan yang bisa melindungi diri terhadap rambut halus disebut ….

a. pepaya
b. bambu
c. kulit
d. mangga

Jawaban: b

Berikut ini merupakan contoh jenis tanaman hidrofit ….

a. kubis
b. Lidah buaya
c. kaktus
d. pakis

Jawaban: a

Karakteristik dari makhluk hidup dengan adanya adaptasi pada lingkungan dengan mempunyai kemampuan makhluk yang disebut ….

a. pengaturan
b. populasi
c. habitat
d. komunitas

Jawaban: a

Fungsi tanaman kaktus.

(1) mengurangi penguapan dari air
(2) menghemat simpanan dan cadangan air
(3) membuatnya mudah memperoleh air dan
(4) pasokan air yang dibutuhkan

Fungsi daun pada menggunakan kaktus yang dinomori ….

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: b

Berikut dibawah ini merupakan data tanaman :

(1) Durian
(2) Frangipani
(3) pepaya
(4) karet
(5) belimbing

Tanaman yang mengeluarkan getah antara lain

a. (4), (2) dan (5)
b. (2), (3) dan (4)
c. (3), (1) dan (5)
d. (1), (2) dan (5)

Jawaban: b

Kadal mempunyai sifat khusus yaitu ….

a. paruh panjang dengan lebar
b. bulu berlapis lilin
c. sol
d. Membran kaki

Jawaban: c

Hati terhadap hewan sebagai berikut.

(1) trenggiling
(2) Kaki seribu
(3) sigung
(4) musang

Hewan yang dapat melindungi dirinya terhadap peran diidentifikasi angka.

a. (1) dan (2)
b. (4) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (2) dan (3)

Jawaban: a

Hewan berikut yang memiliki sistem pertahanan untuk bentuk duri tajam yang ada di punggung mereka ini disebut sebagai ….

a. seekor ular
b. kuda zebra
c. landak
d. banteng

Jawaban: c

Bentuk paruh yang sangat tajam dan kuat digunakan untuk ….

Rekomendasi  Pola Bilangan Segitiga, Fibonacci, Ganjil, Persegi, Dll (Lengkap)

a. merobek mangsa
b. makan biji-bijian
c. Ambil ikan dari air
d. meraih nektar mekar

Jawaban: a

Karakteristik khusus dari hewan terkait erat ….

a. bagaimana cara menemukan makanan
b. Tempat hidupnya mereka
c. bagaimana menemukan sasaran mangsa
d. Habitat untuk dapat memenuhi kebutuhan

Jawaban: d

Sapi akan digunakan oleh manusia umumnya diambil ….

a. musim semi
b. telur
c. daging
d. tagihan

Jawaban: c

Tanaman mempunyai berbagai jenis serta kelebihan yang dapat digunakan untuk apat memperoleh keindahannya disebut dengan ….

a. kayu jati
b. aloe
c. mahoni
d. anggrek

Jawaban: d

Kayu yang sering digunakan untuk dapat membuat patung serta benda seni lainnya ialah ….

a. kayu cendana
b. pohon cemara
c. mahoni
d. kayu jati

Jawaban: d

Bagian-bagian tubuh hewan.

(1) kulit
(2) bulu
(3) Gading
(4) sirip

Bagian hewan yang lebih sering digunakan dengan manusia untuk membuat ….

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: b

Perhatikan kumpulan pernyataan berikut.

(1) Berfungsi untuk melindungi tumbuhan
(2) Lindungi ekosistem
(3) Misalnya berupa Baluran dengan Ujung Kulon

Pernyataan tersebut yang mencerminkan bidang dari perlindungan hewan dengan tumbuhan ….

a. Reservasi alam
b. taman nasional
c. Reservasi alam
d. Taman laut

Jawaban: a

Untuk menghemat berbagai cadangan air kaktus mempunyai fitur khusus seperti ….

a. daun berduri
b. root pendek
c. akar panjang
d. batang melotot

Jawaban: a

Perhatikan jenis tanaman berikut dibawah ini

(1) tas seminar
(2) pohon jati
(3) Teratai
(4) pohon pisang

Tanaman gugur pada musim kemarau untuk dapat mengurangi penguapan ….

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Rekomendasi  Dosen, Ketahuilah Apa Saja Cakupan Pengabdian Masyarakat

Jawaban: b

Fitur khusus dari bebek pada saat makan ….

a. Paruhnya yang cukup panjang serta lebar di tepinya
b. sayap besar serta lebar
c. Kaki yang panjang
d. ekor panjang

Jawaban: a

Bagaimana kadal dengan kadal yang melindungi diri dengan ….

a. kamuflase
b. peniruan
c. autotomy
d. meringkuk

Jawaban: c

Kerang padi hidup pada perairan dangkal yang berdasarkan ….

a. lumpur
b. lantai
c. pasir
d. kerikil

Jawaban: a

Proses mengadaptasi jenis makhluk hidup dengan berbagai lingkungannya yang disebut ….

a. morfologi
b. Ekosistem
c. pengaturan
d. habitat

Jawaban: d

Berikut dibawah ini termasuk makhluk hidup, kecuali.

a. pria
b. air
c. hewan
d. tanaman

Jawaban: b

Burung mempunyai paruh dengan ….

a. Bulu
b. mata
c. Makanan
d. sayap

Jawaban: c

Hal khusus yang ada mengenai tentang kelelawar adalah ….

a. pendengaran
b. penglihatan
c. berkenaan dengan peraba
d. merebut

Jawaban: b

Kadal memutuskan ekor sebagai tanda …

a. multiply
b. Mangsa ikan
c. Menipu musuh
d. Tangkap mangsanya

Jawaban: c

Isian

Bagian bunga yang gunanya sebagai kelamin betina adalah?
Jawab : Putik
Tempat tinggal makhluk hidup yang disebut dengan?
Jawab : Habitat
Fungsi dari gading gajah adalah untuk?
Jawab : Sebagai pertahan untuk dapat melawan para predator
Untuk dapat menjaga tumbuhan supaya terhindar dari berbagai jenis hama, petani harus bisa menggunakan?
Jawab : Pestisida secukupnya
Pohon sukun akan melakukan perkembang biakan jenis ?
Jawab : Tunas adventif
Hydra ialah spesies hewan yang berkembangbiak dengan jenis ?
Jawab : Vegetatif
Tumbuhan jahe serta kunyit berkembang biak ?
Jawab : RIMPANG atau menggunakan Akar tinggal
Kumpulan makhluk hidup yang hidup di suatu tempat yang merupakan ?
Jawab : Populasi
Penebangan liar dapat mengakibatkan?
Jawab : Tanah longsor serta banjir
Energi tidak biasa dilihat akan namun bisa kita?
Jawab : Rasakan

Demikianlah pembahasan mengenai tentang Soal IPA Kelas 6. Semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi sobat dalam belajar untuk memperbanyak ilmu pengetahuan.