Cara Menyimpan Makanan di Kulkas Agar Tahan Lama & Awet

Cara Menyimpan Makanan di Kulkas Agar Tahan Lama & Awet
Cara Menyimpan Makanan di Kulkas Agar Tahan Lama & Awet

Berikut ini adalah cara menyimpan makanan di kulkas agar tahan lama dan tidak cepat busuk. Kulkas adalah tempat penyimpanan yang banyak dipilih saat ini.

Daya tampugnya luas, dan mampu menjaga makanan di dalamnya tetap segar. Karena itulah, kulkas seakan menjadi kebutuhan dapur hampir setiap rumah tangga saat ini.

Tentu ini menjadi kabar baik, karena memang kulkas punya peranan penting dalam menjaga makanan.
Kemampuan kulkas tersebut tidak mudah didapatkan di tempat penyimpanan yang lain. Ia mampu menyimpan dalam waktu yang lama dan menjaga ketahanannya dengan kualitas yang baik.

Mulai dari makanan basah, kering, maupun bahan makanan yang lain bisa mudah diatasi.

Cara Menyimpan Makanan di Kulkas Agar Tahan Lama Tidak Cepat Busuk

Cara Menyimpan Makanan di Kulkas Agar Tahan Lama & Awet

Ada beberapa cara untuk menyimpan makanan di kulkas. 

Ini penting demi menjaga ketahanannya sesuai dengan yang Anda inginkan. 

Sebab, seringkali makanan jadi tidak awet hanya karena cara menyimpannya yang salah. 

Adapun cara menyimpan makanan di kulkas agar tahan lama dan tidak cepat busuk adalah sebagai berikut:

Pakai Wadah Tertutup

Anda bisa menggunakan wadah tertutup untuk menyimpan bahan makanan di kulkas. 

Ada banyak tipe wadah yang bisa digunakan, mulai dari yang terbuat dari kaca hingga plastik. 

Anda hanya perlu memasukkan bahan makanan ke dalamnya dan kemudian ditutup dengan rapat. 

Ini bisa membuat makanan Anda menjadi semakin awet karena disimpan di tempat yang rapat dan kering. 

Buat Kelompok Khusus

Kunci makanan awet di kulkas adalah dikelompokkan dalam jenisnya masing masing. 

Kelompokan sesuai jenisnya, seperti sayuran, bumbu dapur, daging, dan lain sebagainya. 

Jangan pernah campur adukkan antara satu jenis dengan jenis lainnya. 

Sebab, seluruh jenis tersebut punya karakteristiknya dan kandungannya masing masing.

Khawatirnya, akan mengontaminasi satu sama lain dan akhirnya jadi tidak tahan lama. 

Buang yang Busuk

Jangan pernah berlama lama mencampur bahan makanan yang dirasa sudah busuk dengan yang masih bagus. 

Sebab, hal ini hanya akan membuat yang bagus menjadi tertular dan akhirnya ikut membusuk. 

Tentu ini bukanlah ending yang diinginkan semua orang. 

Karena itu, jika ingin makanan Anda awet, maka Anda bisa memilah mana yang busuk dan mana yang tidak. 

Jika Anda jumpai ada yang busuk di sana, jangan tunggu waktu lama untuk membuangnya segera. 

Jaga Suhu Kulkas

Anda perlu menjaga suhu kulkas upaya tetap dingin. 

Jangan pernah mematikannya secara mendadak dan tiba tiba. 

Sebab, ini akan berpengaruh pada ketahanannya. 

Jangan sampai makanan Anda menjadi cepat busuk hanya karena suhunya terlalu panas atau bahkan kulkasnya mati. 

Anda perlu menjaga suhunya tetap dingin agar makanan Anda menjadi awet selama beberapa waktu ke depan. 

Sesuaikan Masa Simpan

Memang, kulkas punya kemampuan untuk membuat makanan Anda menjadi lebih lama masa simpannya. 

Namun, jangan lupa jika bahan makanan jika punya limitnya sendiri untuk disimpan. 

Misalnya, ayam atau daging dagingan, maka jangan biarkan dia berlama lama di kulkas dalam waktu yang lama hingga hitungan minggu. 

Anda perlu mencari tahu berapa lama masa simpannya supaya masih mendapatkan nutrisi terbaik dari bahan makanan tersebut. 

Ini penting diketahui agar Anda bisa paham jika kulkas pun sifatnya hanya membantu saja. 

Poin pentingnya ada di bahan makanan itu sendiri. 

Demikian penjelasan terkait cara menyimpan makanan di kulkas yang bisa Anda lakukan. Semoga bermanfaat.


Rekomendasi

DMCA Protected