Simak cara menyimpan sayuran di kulkas agar bisa lebih awet dan juga tetap segar saat diolah.
Sayuran merupakan bahan makanan yang selalu dibutuhkan setiap rumah tangga.
Mulai dari sayuran hijau, hingga yang berwarna, semuanya punya andil yang sangat penting untuk pemenuhan gizi keluarga.
Di dalamnya dijumpai banyak zat zat yang baik untuk setiap anggota keluarga.
Karena itu, tutorial atau cara menyimpan sayuran di kulkas supaya awet menjadi wajib untuk dilakukan agar bisa selalu memberikan sajian yang terbaik untuk keluarga.
Hal ini juga bisa membuat sayuran tersebut menjadi tetap awet dan segar saat akan diolah menjadi masakan yang lezat.
Apalagi saat ini sudah dimudahkan dengan adanya teknologi penyimpanan yakni kulkas.
Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas yang Baik dan Benar
Kulkas memang menjadi tempat penyimpanan bahan makanan yang selalu bisa diandalkan.
Suhunya yang rendah mampu menghambat perkembangan bakteri yang bisa mempercepat pembusukan suatu makanan.
Selain itu, ini juga akan berpengaruh pada daya simpan makanan, termasuk sayuran yang ada di dalamnya.
Adapun cara menyimpan sayuran di freezer supaya awet dan segar adalah sebagai berikut:
Cuci Sayuran
Cara menyimpan sayuran yang baik ialah sayuran yang akan disimpan di dalam kulkas sebaiknya dicuci terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan demi menjaga kualitasnya sehingga bisa bertahan lama dalam masa penyimpanan.
Sebelum diletakan di bagian keranjang kulkas, maka Anda perlu mencuci seluruh sayuran yang akan dimasukkan.
Mulai dari sayur hijau dan yang lainnya sebaiknya dicuci dulu sebelum disimpan di sana.
Ini juga dilakukan untuk menjaga kesegarannya.
Keringkan Sayuran
Setelah dicuci, cara menyimpan sayuran yang benar maka jangan lupa untuk mengeringkan sayuran.
Anda bisa mengangin anginkannya terlebih dahulu sebelum nanti disimpan di dalam kulkas.
Kondisi kering akan membuat sayuran Anda menjadi lebih awet saat sedang disimpan.
Buang Tangkai Sayuran
Langkah selanjutnya dalam cara menyimpan sayuran hijau yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan sayuran adalah dengan membuang tangkainya.
Sebab, tangkai dalam sayuran bisa mempercepat proses pembusukan, hal yang sedang dibahas untuk dihindari saat ini.
Karena itu, jika Anda ingin agar sayuran Anda bisa lebih tahan lama, maka langkah yang satu ini harus dilakukan, yakni memotong bagian tangkai ke akarnya.
Simpan Sayuran dalam Wadah
Sebaiknya Anda sudah membuat kelompok sayuran dalam kulkas.
Hal ini berguna agar baik dipandang mata karena sudah dipisahkan secara jelas.
Selain itu, ini juga membuat sayuran Anda menjadi tetap fresh.
Wadah yang digunakan sebaiknya yang punya penutup rapat.
Saat ditutup rapat dan dalam kondisi suhu yang rendah akan sangat baik untuk menekan pertumbuhan bakteri dalam sayuran.
Imbasnya, tentu menjadi lebih awet dan juga tahan lama sebagai bahan makanan keluarga.
Pisahkan dengan Buah
Kebiasaan lain dalam cara menyimpan sayuran yang sudah dipotong yakni seringkali dilakukan adalah mencampurkan antara sayuran dengan buah.
Padahal, kebiasaan ini tidak baik untuk dilakukan, mengingat kedua bahan makanan tersebut punya zat yang berbeda.
Benturan antara keduanya akan membuat lebih cepat busuk dan tidak awet.
Karena itu, mulai dari sekarang sebaiknya Anda tidak menggabungkan keduanya dalam wadah yang bersamaan.
Anda bisa mulai memisahkannya dalam dua wadah yang berbeda.
Tidak Lebih Seminggu
Meski sudah disimpan di dalam kulkas, ada baiknya untuk segera mengolah bahan makanan tersebut.
Jangan disimpan lebih dari seminggu karena akan menurunkan kualitas sayuran yang ada.
Sebab, kualitasnya akan turun jauh dari semula jika disimpan terlalu lama oleh Anda dalam kulkas.
Begitulah cara menyimpan sayuran hijau di kulkas dan tanpa kulkas agar tetap segar tahan lama dari kami semoga artikel ini dapat membantu Anda semua ya.