Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2

Materi Pendidikan Sekolah

Jika ingin mengetahui contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 2 bisa langsung menyimak pembahasan yang ada di dalam artikel kali ini. Memang ketika anak-anak ingin menghadapi ujian pastinya kita sebagai orang tua sibuk memberikan latihan-latihan soal agar anak bisa mendapatkan hasil yang baik.

Nah, mungkin masih banyak yang bingung dimana bisa menemukan contoh dari soal ujiannya ini. Namun, jangan bingung lagi karena sekarang ini di internet semuanya sudah tersedia. Mulai dari berita tentang hiburan sampai tentang pendidikan juga sudah lengkap tersedia.

Seperti pembahasan skda.co.id kali ini yang mana akan memberikan ke pembaca contoh dari soal untuk Penilaian Tengah Semester mata pelajaran Bahasa Indonesia. Maka dari itu, bisa langsung saja menyimak pembahasan yang lengkapnya di bawah ini.

Contoh-Contoh PTS Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2

Untuk anak-anak, memang terkadang sedikit susah ketika mendapatkan bentuk soal yang panjang. Namun, kalau pelajaran Bahasa Indonesia ini kan rata-rata akan memiliki soal yang panjang. Maka dari itu, harus dibiasakan agar bisa mengerjakan soal dan menyelesaikannya dengan baik.

Untuk metode yang satu ini, memang sangat banyak orang gunakan. Pasalnya ketika kita mengerjakan contoh dari soalnya akan membuat kita terbiasa dalam menyelesaikan masalah. Untuk itu, di bawah ini bisa langsung saja mencoba untuk mengerjakan contoh soal Penilaian Tengah Semesternya.

Ada bentuk yang pilihan ganda (multiple choice) dan ada juga yang bentuknya essay. Kalau begitu, untuk yang lebih jelasnya bisa langsung menyimak soal yang akan kami sampaikan berikut ini.

Rekomendasi  Cara Penulisan Judul yang Benar Sesuai Kaidah

Soal Pilihan Ganda Pelajaran Bahasa Indonesia

Bagian yang pertama ini adalah bagian untuk soal pilihan ganda. Soal pilihan ganda ini merupakan soal yang memerlukan ketelitian dan juga pemahaman soal yang baik. Jadi, nanti akan bisa menyimak pertanyaannya dengan baik dan memilih salah satu jawaban yang dianggap benar.

1. Tokoh-tokoh yang terdapat di dalam dongeng beserta semua sikap dan juga sikapnya biasa disebut dengan

a. Pemain
b. Penokohan
c. Tema

2. Bahan makanan kentang, jagung, dan nasi adalah bahan makanan yang termasuk ke dalam …

a. Makanan pokok
b. Sayuran
c. Jajanan

3. Cerita yang sebenarnya tidak terjadi disebut dengan ….

a. Fabel
c. Legenda
c. Dongeng

4. Jangan main hingga larut malam!
Kata di atas merupakan contoh kata …

a. Kata tanya
b. Kata perintah
c. Kata maaf

5. Di bawah ini yang penggunaan huruf kapital yang benar adalah sebagai berikut …

a. Hari Jum’at kemarin Lili ulang tahun yang ke-10.
b. Lala pergi ke rumah nenek pada hari sabtu.
c. Hari minggu Dimas dan keluarga pergi ke taman.

6. Saat membajak sawah, biasanya pak tani memerlukan bantuan tenaga dari hewan …

a. Harimau
b. Singa
c. Kerbau

7. Di dalam kemasan mie instan biasanya akan terdapat tulisan “Rebus mie selama 3 menit”. Dari kalimat tersebut berarti mie akan matang ..

a. Setelah dimasak selama 3 menit.
b. Sebelum 3 menit sudah matang
c. Angkat sebelum 3 menit

8. Anak anak bermain di lapangan sampai menjelang malam. Kata berulang tersebut seharusnya menggunakan tanda …

a. Tanda kurung ()
b. Tanda tanya (?)
c. Tanda hubung (-)

Rekomendasi  Contoh Soal PAS Biologi Kelas 11 Semester 2 & Jawabannya

9. Bahan-bahan makanan di bawah ini yang di dalamnya mengandung yodium adalah …

a. Garam
b. Gula
c. Merica

10. Di bawah ini ada beberapa peristiwa yang terjadi. Manakah peristiwa yang menyenangkan …

a. Terkena hukuman akibat tidak mengerjakan PR.
b. Dimarahi ibu karena pulang terlambat.
c. Berlibur bersama keluarga.

Soal Essay Pelajaran Bahasa Indonesia

Selanjutnya ini adalah soal dalam bentuk essay. Yang mana nantinya akan bisa siswa kerjakan dengan hasil pemikiran dan pemahaman tentang materinya. Kalau begitu, di bawah ini akan kami sampaikan mengenai soal essay di bawah ini.

  1. Buatlah kalimat yang terdapat kata “tolong” di dalamnya!
  2. Sebutkan 3 hewan yang berkembang biaknya dengan cara bertelur!
  3. Siska pergi ke sekolah jam 06.30 pagi.
    Kalimat tanya yang benar untuk jawaban di atas adalah?
  4. rara menginap di rumah nenek sampai hari minggu.
    Sempurnakan kalimat tersebut dengan huruf kapital!
  5. Sebutkan bahan makanan yang termasuk makanan pokok!

Kunci Jawaban Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2

Jika sudah mengerjakan contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 2 di atas, maka bisa langsung menyimak tentang jawabannya ini. Kali ini skda.co.id akan sampaikan kunci jawabannya mulai dari yang pilihan ganda sampai yang essay. Berikut ini kunci jawaban yang akan bisa langsung didapatkan.

Jawaban Pilihan Ganda :

  1. B
  2. A
  3. C
  4. B
  5. A
  6. C
  7. A
  8. C
  9. A
  10. C

Jawaban Essay :

  1. Tolong ambilkan buku milikku yang ada di atas meja! (sesuai kebijakan guru).
  2. Burung, cicak, ikan, katak, dan lain-lain.
  3. Kapan Siska berangkat ke sekolah? (sesuai kebijakan guru).
  4. Rara menginap di rumah nenek sampai hari Minggu.
  5. Kentang, nasi, jagung.

Jika sudah mengecek tentang kebenaran jawaban yang telah kamu buat, maka pastinya sudah mengetahui seberapa besar penguasaan materi pelajaran Bahasa Indonesia yang dimiliki.

Rekomendasi  Contoh Soal PAS Geografi Kelas 10 Semester 2 K-Merdeka


Rekomendasi

DMCA Protected