Soal IPS Kelas 11 dan Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 11
Soal IPS Kelas 11

Soal IPS Kelas 11 – Dalam kesempatan ini artikel dari kami akan berbagi sebuah artikel yang kali ini membahas kumpulan berbagai Soal IPS Kelas 11. Nah jika sobat sudah penasaran dan tidak sabar untuk mempelajari dan memahami artikel ini langsung saja sobat simak dibawah ini.

Soal IPS Kelas 11

Soal IPS Kelas 11

Pemerintah Belanda tmenerapkan kebijakan yaitu pintu terbuka sejak UU Pertanian dengan Gula mulai berlaku. Kebijakan pintu terbuka ini terjadi antara tahun …
A. 1890-1875
B. 1860-1970
C. 1860-1889
D. 1878-1890
E. 1870-1900
Jawaban : e

Salah satu konsekuensi dari telah diperkenalkannya sistem ekonomi liberal di Indonesia merupakan menurunnya industri kerajinan yang di karenakan …
A. Orang kekurangan modal untuk bisnis
B. Kehilangan kompetisi dengan berbagai barang impor dari negara Eropa
C. Orang lebih suka dengan menanam padi
D. Orang lebih suka berkebun kopi
E. Banyak orang meninggal karena terpapar suatu penyakit
Jawaban : b

Pada masa Sultan Baabullah, orang-orang ternate sangat menentang orang Portugis. Perlawanan dari rakyat Ternate ini disebabkan karena …
A. Tindakan Portugis berlebihan
B. Portugis bukan pendukung Baabullah
C. Sultan Baabullah yang bersedia bekerja sama dengan Inggris
D. Orang ternate ingin bertindak sesukanya
E. Portugis membeli rempah dengan mematok harga rendah
Jawaban : a

Pengaruh politik kolonial dalam tingkat politik bisa dilihat dalam reaksi masyarakat Indonesia pada …
A. Ada kerjasama rakyat Indonesia dengan pemerintah Belanda
B. Pembangunan benteng
C. Pembangunan jalan
D. Dia membeli rempah-rempah dengan mematok harga tinggi
E. Perlawanan
Jawaban : e

Penyebab spesifik perang yang terjadi di Aceh adalah …
A. Belanda ingin segera meningkatkan implementasi Pax Belanda
B. Aceh merupakan tempat yang strategis setelah dilakukan pembukaan SUEZ
C. Persyaratan Belanda bahwa Aceh tidak akan merujuk pada pedagang selain dari negara Belanda
D. Perkembangan imperialisme modern yang sudah berkembang
E. Kebijakan ekspansi Belanda dengan berdasarkan Perjanjian Sumatra
Jawaban : c

Rekomendasi  Pidato Perpisahan Kelas 9 Pendek Yang Sangat Menyentuh

Hnesis merupakan hasil dari Dr. Snouck Hurgronje. Dengan hasil suatu penelitian tersebut bisa dilihat …
A. Kelemahan populasi Aceh
B. Budaya Aceh
C. Ekonomi Aceh
D. Kekuatan rakyat di Aceh
E. Jumlah penduduk Aceh
Jawaban : a

Perhatikan data dibawah ini!
(1). Raja Sisimangaraja XII. Tidak ingin Belanda mulai menyusutkan wilayahnya
(2). Belanda ingin segera mewujudkan Pax Belanda
(3). Kehadiran suatu poster pendek
(4). Banyak uang dari negara Belanda
Alasan perlawanan masyarakat Batak itu diberikan dalam nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 4
E. 3 dan 2
Jawaban : a

Kelompok Dukungan dari Wahabi ini dikenal sebagai …
A. Para siswa
B. Sumatra Barat
C.Babak penyisihan
D. Padri
E. Masyarakat adat
Jawaban : d

Tuliskan nama berikut dibawah ini !
(1). Sultan Adam
(2). Tuan saya ialah Tambusai
(3). Tuanku cerdas
(4). Imam Tuanku
(5). Pangeran Tamjidillah

Perlawanan pada masa perang Padri diwakili nomor …
A. 1, 4 dan 3
B. 1, q dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 1
Jawaban : c

Salah satu sebab khusus Perang Diponegoro ialah Pangeran Diponegoro tersingkir elite kekuasaan yang di karenakan …
A. Menolak untuk mereka berkompromi pemerintah kolonial
B. Pangeran Diponegoro ingin selalu mengasingkan diri
C. Pangeran Diponegoro menjadi raja
D. Pemerintah kolonial mengundang pangeran Diponegoro untuk ikut berpartisipasi
E. Pangeran diponegoro dicatat dalam perpajakan
Jawaban : a

Dengan tujuan memberikan penghormatan kepada seorang kaisar Jepang (yang dianggap sebagai salah satu keturunan dewa matahari) dengan cara membungkuk sebelum matahari terbit itu berarti …
A. Kimiyago
B. Kimono
C. Seikerei
D. Keimin Bunka Sidoso
E. Taikoku
Jawaban : c

Tokoh perempuan Indonesia yang sudah dianggap pelopor dalam emansipasi perempuan adalah Dewi Sartika dengan Maria W. Maramis. R. A. Kartini mendirikan sekolah yang berdada di Jawa, Dewi Sartika di Bandung serta Maria Walanda Maramis mendirikan sekolah di …
A. Pontianak
B. Gorontalo
C. Banjarmasin
D. Banyuwangi
E. Demak
Jawaban : b

Rekomendasi  Contoh Alat Musik Melodis Tradisional & Cara Memainkannya

Pindah dari satu tempat ke tempat lain itu berarti …
A. Mobilitas
B. Akulturasi
C. Asimilasi
D. Migrasi
E. Antropologi
Jawaban : a

Pertumbuhan populasi yang berlanjut antara 1905 dengan 1920. Itu karena …
A. Tingkat kematian yang sangat tinggi
B. Jumlah emigran
C. Jumlah migran
D. Tingkat kelahiran yang sangat tinggi
E. Jumlah pernikahan dini
Jawaban : a

Pendorong migrasi dari kota Jawa Tengah ke puncak dari Jawa Timur adalah …
A. Distribusi populasi yang sangat tidak merata di berbagai daerah
B. Pertumbuhan populasi dengan lahan pertanian yang tidak akan merata
C. Lebih banyak pekerjaan
D. Keamanan yang ditingkatkan
E. Dengan dibukanya jalur rel dari Kalisat ke Banyuwangi di tahun 1901
Jawaban : e

Soal IPS Kelas 11 Lainnya

Berpindah tempat itu disebut dengan …..
A. Mobilitasi
B. akulturasi
C. asimilasi
D. Migrasi
E. Antropologi
Jawab: A
Pertumbuhan populasi yang selalu berlanjut antara tahun 1905 dengan tahun 1920. Yang dikarenakan ….
A. angka kematian semakin tinggi
B.  Sebagai jumlah dari Muhajirin
C. Jumlah migran dengan tingkat kelahiran
D. Tinggi
E. Jumlah pernikahan dini
Jawab: A

Salah satu bentuk pendorong migrasi yang terjadi dari Jawa Tengah ke puncak Jawa Timur ialah …..
A. Distribusi populasi tidak merata lagi
B. Pertumbuhan populasi dan lahan kurang merata
C. Lebih banyak pekerjaan
D. Peningkatan keamanan
E. Dengan dibangunnya rel kereta

Jawab: E
Selama suatu Gubernur Jenderal Daendels, Pulau Jawa akan menjadi pusat pemerintahan serta membaginya menjadi sebuah unit teritorial yang akan disebut ….
A. Cultuurestelsel
B. Penguji terbaik vorming
C. Prefektur
D. Gubernur
E. Hog-gerechtschof
Jawab: C

Kebijakan ekonomi dalam pemerintah kolonial Belanda itu sangat dipengaruhi ….
A. kondisi ekonomi Indonesia
B. giatnya penduduk setempat
C. Para prajurit Belanda
D. kondisi alam
E. kondisi ekonomi
Jawab: E

Rekomendasi  Pelatihan Pekerti-AA: Apa Pentingnya untuk Dosen?

Kelompok yang berpengaruh dalam lingkungan serta komunitas itu disebut ….
A. Hollands
B. gudang
C. Elite
D. Opleiding
E. Peraturan negara
Jawab: C

Organisasi wanita itu bertujuan untuk …
A. Pawiyatan wanita
B. Pengakuan ibu kepada anaknya
C. Purbarini
D. Putri Mahardika
E. Ayesha
Jawab: D

Memberi hormat ketika matahari terbit epada kaisar Jepang disebut ….
A. Kimiyago
B. Kimono
C. Seikerei
D. Keimin Bunka Sidoso
E. Taikoku
Jawab: C

Pengaruh politik yang ditunjukkan pada reaksi rakyat Indonesia untuk ….
A. kerjasama rakyat Indonesia dengan Belanda
B. Pembangunan benteng
C. Pembangunan jalan
D. Rempah-rempah berharga tinggi
E. Perlawanan
Jawab: E

Acehnesis ialah hasil penelitian dari Dr. Snouck Hurgronje. Dengan hasil penelitian bisa dilihat ….
A. Kelemahan populasi di Aceh
B. Budaya Provinsi Aceh
C. Ekonomi Aceh
D. Kekuatan rakyat yang ada di Aceh
E. Jumlah penduduk Aceh
Jawab: A

Demikianlah pembahasan dari kumpulan soal mengenai Soal IPS Kelas 11. Dengan penulis membagikan artikel ini semoga bisa bermanfaat dan semoga bisa membantu sobat dalam memperdalam materi pembelajaran.