Contoh Soal Antonim dan Sinonim Beserta Kunci Jawabannya

Simak beberapa contoh soal antonim dan sinonim berikut kunci jawabannya lengkap dibawah ini. 

Pengetahuan terkait soal antonim dan sinonim banyak diperlukan dari berbagai kalangan. 

Mulai dari pelajar SD, SMP, SMA, masuk perguruan tinggi, bahkan tes masuk pekerjaan. 

Karena itu, materi tentang antonim serta sinonim harus dipahami sejak sekarang. 

Contoh Soal Antonim dan Sinonim Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2022

Berikut ini adalah contoh soalnya, lengkap dengan kunci jawaban yang bakal diperlukan. 

Sinonim

Legitimasi:…

A. Pengakuan
B. Pengesahan
C. Pelantikan
D. Penobatan. 

Evaporasi:…

A. Penguapan
B. Penyubliman
C. Pencairan
D. Pengkristalan. 

3. Legalitas:..

A. Kebaruan

B. Keabsahan

C. Kenyataan

D. Kemurnian

4. Aktualitas:…

A. Keabsahan

B. Keaslian

C. Kebaruan

D. Kemurnian. 

5. Acuh:…

A. Peduli

B. Tidak peduli

C. Tidak acuh

D. Cuek

6. Relasi:…

A. Kenalan

B. Teman

C. Rekanan

D. Hubungan. 

7. Fobia:…

A. Penyakit

B. Gangguan

C. Ketakutan

D. Ketidaksukaan. 

8. Anjungan:…

A. Panggung

B. Bangunan

C. Bioskop

D. Pameran. 

9. Konektivitas:…

A. Sambungan 

B. Kabel

C. Jaringan 

D. Relasi. 

10. Tunawisma:…

A. Buta

B. Tuli

C. Gelandangan

D. Disabilitas. 

Demikian contoh soal sinonim yang telah kami rangkum untuk Anda. 

Kunci Jawaban Soal Sinonim

Berikut ini adalah kunci jawabannya:

1. B

2. A

3. B

4. C

5. A

6. D

7. C

8. A

9. A

10. C

Jika di atas sudah dijabarkan terkait contoh soal dan jawaban sinonim, maka kini giliran contoh soal antonim. 

Simak dan kerjakan sebaik mungkin, semoga berhasil. 

Rekomendasi  Contoh Soal PTS PKn Kelas 3 Semester 2 + Kunci Jawaban

Contoh Soal Antonim

1. Acuh:…

A. Tidak peduli

B. Peduli

C. Terima

D. Perhatian. 

2. Absen:…

A. Hadir

B. Tidak hadir

C. Datang

D. Tidak datang. 

3. Pandai:…

A. Pintar

B. Cerdas

C. Bodoh

D. Abai. 

4. Malas:…

A. Pandai

B. Lemas

C. Rajin

D. Kaya

5. Antonim:…

A. Sinonim

B. Konjungsi 

C. Relasi

D. Hubungan. 

6. Jatuh:…

A. Bangkit

B. Terperosok

C. Malas

D. Terjerembab

7. Kandas:…

A. Berlanjut

B. Hubungan

C. Selesai

D. Lanjutan. 

8. Kritik:…

A. Ancaman

B. Hujatan

C. Nasihat

D. Kecaman. 

9. Disabilitas:

A. Tuli

B. Buta

C. Tuna

D. Normal

10. Baru:…

A. Lama

B. Anyar

C. Usang

D. Basi. 

Demikian beberapa contoh soal untuk antonim, yakni lawan kata. 

Antonim perlu dikuasai agar bisa sukses dalam mengerjakan berbagai ujian. 

Pasalnya, antonim kini banyak menjadi syarat kelulusan berbagai tes.

Mulai dari tes masuk perguruan tinggi, pekerjaan, dan lain-lain. 

Karena itu, penting untuk mengetahui antonim dan memahami setiap seluk-beluknya. 

Kunci Jawaban Soal Antonim

Berikut ini adalah kunci jawaban atas soal-soal di atas, semoga beruntung. 

1. A

2. A

3. C

4. C

5. A

6. A

7. A

8. C

9. D

10. A. 

Demikian beberapa contoh soal dan kunci jawaban sinonim dan antonim yang dapat Anda coba. 

Perlu diingat, agar bisa lulus tes, maka perlu pembendaharaan kata yang banyak. 

Karena itu, Anda perlu banyak berlatih dan banyak membaca. 

Banyak membaca bisa membantu merangsang Anda mendapatkan kata-kata dan pemahaman kata yang baru. 

Hal ini juga agar Anda bisa lebih familiar dengan diksi yang banyak diujikan. 

Selain itu, berlatih secara terus-menerus adalah hal penting yang harus dilakukan. 

Rekomendasi  Cara Penulisan Judul yang Benar Sesuai Kaidah

Latihan secara simultan bisa membuat Anda lebih cepat dalam mengerjakan soal. 

Dengan demikian, Anda bisa menghemat banyak waktu dan fokus mengerjakan soal-soal lainnya. 

Semoga berhasil dalam mengerjakan ujian dan bisa mendapatkan hasil terbaik. 


Rekomendasi

DMCA Protected