Contoh Soal PTS PKn Kelas 3 Semester 2 + Kunci Jawaban

Materi Pendidikan Sekolah

Penilaian Tengah Semester ini memang akan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan dari siswa dan siswi terhadap materi yang diberikan. Nah, untuk siswa dan siswi yang ingin menjalankan Penilaian Tengah Semester sebaiknya bersiap-siap dengan belajar menggunakan contoh soal PTS PKn Kelas 3 semester 2 ini.

Memang untuk mendapatkan nilai yang baik dan hasil yang memuaskan, maka kita harus berjuang. Berjuang di dalam konteks ini adalah belajar dan membuka kembali semua materi yang pernah diajarkan oleh guru di sekolah. Namun, supaya memudahkan pembelajarannya ini bisa langsung latihan soal saja.

Pasalnya dengan latihan soal, nantinya kita akan menjadi lebih paham dan juga melatih otak agar bisa berpikir lebih keras lagi dalam memecahkan setiap soalnya. Maka dari itu, bisa langsung simak pembahasan di bawah ini yang lebih lengkapnya.

Contoh Soal PTS PKn Kelas 3 Semester 2 Pilihan Ganda & Essay

Mata pelajaran PKn merupakan salah satu mata pelajaran yang harus ada di dalam setiap sekolah. Pasalnya PKn ini akan mengajarkan banyak hal tentang kehidupan berwarganegara dan lainnya. Tentunya pembelajaran ini sangat penting bagi generasi-generasi muda saat ini.

Dengan belajar PKn ini diharapkan generasi muda akan tertanam jiwa nasionalismenya dan mencintai tanah air. Pelajaran PKn ini juga akan masuk ke dalam ujian yang ada di sekolah. Materi-materi yang ada di dalam pelajaran ini tentunya harus dipahami oleh semua siswa dan siswinya.

Untuk itu, di bawah ini supaya bisa lebih memahami tentang materi dari PKn kelas 3 SD, maka langsung simak saja soal-soal yang ada di bawah ini. Kami akan berikan contoh soal mulai dari yang berbentuk pilihan ganda sampai essay juga ada. Untuk selengkapnya simak di bawah ini.

Rekomendasi  Contoh Soal PTS Pkn Kelas 6 Semester 2 Dan Jawabannya

Soal Pilihan Ganda PKn

Untuk yang ingin mengerjakan soalnya ini, kita mulai dari yang pertama, yaitu mengerjakan soal pilihan ganda. Soal pilihan ganda ini merupakan soal yang nantinya akan memberikan pilihan agar bisa menjawab soalnya. Jadi, caranya adalah siswa harus memilih salah satu pilihan yang paling benar.

1. Joko berasal dari Jawa, Intan berasal dari Madura, Rani berasal dari Palembang. Jika kamu asalnya dari Kalimantan, maka kamu harus berteman dengan …

a. Joko dan Rani
b. Semua
c. Intan dan Rani

2. Cara yang paling tepat jika ingin membagi kelompok tugas adalah dengan …

a. Berdasarkan suku
b. Berdasarkan agama
c. Undian nomor

3. Roni menyukai olahraga badminton, Radi menyukai olahraga sepak bola dan sedangkan Wahyu menyukai olahraga basket. Mereka bertiga merupakan sahabat baik. Saat Roni mengikuti lomba badminton sehasrunya Radi dan Wahyu …

a. Mendukung Roni agar menang dalam perlombaan
b. Meninggalkan Roni karena berbeda jalan
c. Mencari teman lain karena Roni berlomba

4. Lingkungan akan menjadi lebih aman ketika di lingkungan tersebut ada …

a. Paguyuban
b. Siskamling
c. Posyandu

5. Sikap yang tidak memiliki kepercayaan diri sama dengan sikap …

a. Rendah sikap
b. Rendah hati
c. Sombong

6. Sebagai anak yang baik, maka sebelum sekolah kita harus …

a. Berpamitan kepada orang tua
b. Meminta uang saku
d. Menangis karena tidak diberi uang saku

7. Harga diri seorang manusia akan berkaitan sekali dengan …

a. Harta benda
b. Pekerjaan
c. Perbuatan

8. Jika mempunyai teman yang kurang mampu, maka kita tidak boleh …

a. Menyukainya
b. Mengejeknya
c. Berteman baik

Rekomendasi  Pidato Persuasif Singkat Berbagai Tema (Yang Baik dan Benar)

9. Keuntungan seseorang ketika memiliki harga diri adalah sebagai berikut …

a. Memiliki banyak teman
b. Banyak tidak orang sukai
c. Sulit mendapatkan teman

10. Salah satu lingkungan yang bisa membentuk harga diri seseorang adalah …

a. Lingkungan sawah
b. Lingkungan keluarga
c. Lingkungan Laut

Soal Essay PKn

Selanjutnya adalah soal dalam bentuk essay yang mana nantinya siswa akan bisa mengerjakannya dengan melakukan pengisian soal sesuai dengan pertanyaannya. Maka dari itu haruslah pahami mana soalnya dengan baik agar bisa menjawabnya dengan tepat. Kalau begitu, contoh soalnya ada di bawah ini.

  1. Jelaskan menurut pendapatmu apa itu harga diri?
  2. Sebutkan tiga macam kegiatan siswa di lingkungan sekolah yang mencerminkan sikap bersatu dalam keragaman!
  3. Tuliskan contoh sikap yang baik terhadap orang tua!
  4. Sebutkan manfaat diadakannya gotong royong!
  5. Tuliskan contoh perilaku terpuji!

Jawaban Dari Soal PTS PKn Kelas 3 Semester 2

Untuk mengetahui kebenaran dari jawaban soal-soal di atas, maka bisa simak kunci jawaban soal PTS PKn kelas 3 semester 3 di bawah ini. Jawaban yang ada mulai dari soal Essay maupun pilihan ganda.

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. B

Kunci Jawaban Soal Essay :

  1. Manusia akan bisa menilai diri kita baik dari perasaan maupun pikiran.
  2. – Tidak memilih teman walaupun berbeda suku.
    – Berteman dengan semua orang walaupun berbeda agama
    – Mengobrol bersama semua orang
  3. – Tidak berbicara dengan nada yang tinggi kepada orang tua
    – Berpamitan dengan mencium tangan ketika ingin berpergian
  4. – Meringankan pekerjaan yang sedang dikerjakan
    – Bisa mempererat silaturahmi
  5. -Menolong orang yang sedang dalam kesusahan
    – Selalu baik dan sopan kepada siapapun
    – Tidak sombong dalam segala hal
Rekomendasi  Soal Prakarya Kelas 7

Itulah contoh soal PTS PKn kelas 3 semester 2 beserta dengan kunci jawabannya. Untuk itu, pastinya sudah mengetahui seberapa dalam pemahaman materinya kan?


Rekomendasi

DMCA Protected